samedi 8 octobre 2011

Cèpes à l'huile

Avec l'automne , voici revenu le temps de la cueillette des champignons.
La récolte a été magnifique  et il vous reste des cèpes après avoir fait une omelette et une poêlée .
Pour changer un peu , voici une recette savoureuse qui les conservera 6 mois à un an .

Ingrédients : - Des cèpes
                     - vin blanc
                     - vinaigre blanc
                     - thym , laurier , grains de poivre noir
                     - Gros sel
                     - Huile d'olive

Mettre à bouillir  1 litre d'eau avec 15cl de vin blanc et 15 cl de vinaigre blanc , une branche de thym et une feuille de laurier et une poignée de gros sel.
Dès l'ébullition , baisser le feu et laisser frémir 5mn.
Laver délicatement vos cèpes.
Les mettre dans le bouillon frémissant.
Mettre une assiette par dessus  sur laquelle vous disposerez un poids.(Les champignons doivent être complètement immergés dans le bouillon.)
Laisser cuire 10 à 15 mn .
Les cèpes doivent rester légèment fermes.
Égouttez et laisser refroidir un peu.
Transvaser les champignons dans un bocal propre.
Ajouter une vingtaine de grains de poivre , une branche de thym et une feuille de laurier.
Recouvrir complètement d'huile d'olive.
Garder à l'abri de la lumière au moins un mois.

Délicieux avec une viande froide.
Délicieux aussi cuit avec un magret de Canard.
L'huile parfumée peut servir aussi d'assaisonnement ou d'huile de cuisson.

Bon appétit

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